伊莉討論區

標題: 當兵的時候,會考慮退伍後的出路嗎? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-5-23 05:21 PM     標題: 當兵的時候,會考慮退伍後的出路嗎?

[attach]123479035[/attach]

退伍養鵝月領50K「作息被綁死」 24歲男:人生會不會太浪費?

台灣現在普遍低薪,許多初入社會的年輕人,對未來與工作都十分茫然。

一名24歲男網友退伍後,因不知要從事哪個行業,於是乾脆在家幫忙養鵝,

雖然月薪有50K,但他被迫待在鄉下,除了接觸不到同輩人群外,也幾乎無法過夜旅行、更不用提出國,

這讓他有些掙扎,好奇問「不曉得這樣的人生會不會太浪費?」

「月薪50K被綁在鄉下養鵝願意嗎?」男網友在網路發文詢問,

他表示,家裡的養鵝事業之前都是阿公阿嬤在處理,但兩老年齡加起來要150歲,體力大不如前,

而奮鬥了20多年成果也捨不得收起來,所以對工作還沒什麼頭緒的他,就自然接起這份差。

男網友提到,「這個行業基本上無法接觸同輩人群,都是一些大我很多歲的人,

每天固定5點半起床,下班時間不一定,反正做完事就下班,大約都是5點多,

雖然成長到一定週數後每天的休息時間變多,像是可能早上10點就休息,下午2點再上工,

但基本上幾乎不可能出去過夜、甚至出國,每天都要被綁在這裡,最多就是當天來回。」

而這份工作目前固定月薪5萬,除了他自己的額外花費,其他可全部存起來,

加上住在家裡,就算全存也不是問題,他表示,

「未來接手後飼養的話,扣掉成本平均年收大概在150-180W之間,

相對來講一定會比現在更自由,畢竟目前我是跟著兩老的步調在走,時間上自己比較無法掌握。」

[attach]123479036[/attach]

原po也說,畜牧業雖然有賺有賠,但依目前行情來看是相當不錯的,

而他有個交往7年的女友,並不反對他做這一行,身為社會新鮮人,他們對於很多事都還在摸索,

同時也忍不住問,「目前24歲不曉得這樣的人生會不會太浪費?大家願意做這種工作嗎?」

對此,鄉民紛紛回應,「台灣8成的人都2、3萬而已」、「有家業就是爽好嗎」、

「當然願意阿!你有自己家業就屌打版上99%的鄉民了」、「我覺得家裡有事業就接,順便幫老人家分擔」、

「看個性啊,沒什麼社交的很適合」、「除非你學歷極優,台清交碩畢,那才建議你出去闖闖」、

「剛退伍就5萬,打趴一堆人了」。

【個人心得】以台灣現在普遍低薪、有些公司又喜歡壓榨員工,又不尊重專業的環境來說,

如果沒有什麼特殊的專長,家裡又是做生意的,也需要人手,那待在家裡幫忙也是個選擇,

即使興趣不是養鵝,但至少也是個收入不錯的工作。

大多數的男生應該都是完成學業後才會從軍,

那各位在服兵役的時候,會思考未來的出路嗎?

還是船到橋頭自然直,先把兵役服完再說呢?

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-5-23 09:29 PM

很奇怪...

既然是自己家中的事業,
而且,
自己很清楚該事業的利潤:

"扣掉成本平均年收大概在150-180W之間..."

換句話說,
目前月入50K(一年約60W),
只是暫時的"小開薪水",
等到正式接手當老闆後,
自己的實際收入,
可能3倍跳了.....

基本上,
已經有多餘的盈餘,
可以聘請一些"員工"來幫手,
也就能夠自行規畫,
自己想要生活休閒了~....

當然,
如果捨不得花錢聘請員工,
所有的錢都想要自己賺,
堅持要自己當校長兼撞鐘,
那就要犧牲,
自己理想生活品質換取囉~....

.
作者: sos10    時間: 2018-5-23 09:37 PM

我認識的簽五年的軍官或士官,大部分都是退伍後才找工作,大家機乎找的都是保險,因為軍中的商機比較多.
作者: blueman123987    時間: 2018-5-23 10:21 PM

家裡有,好好經營真的是不錯的選擇
但人往往就是愛往得不到的去......
或許出去闖過就更能下定決心留在家裡
作者: remarkable001    時間: 2018-5-23 10:45 PM

心得是沒啥好規畫的,規畫趕不上欺騙和變化。唯一會變的是,軍中若狠操退伍大概都會花兩個月放最後一次暑假玩完後再找工作。
作者: halaa    時間: 2018-5-24 12:10 AM

養鵝沒什麼不好阿,覺得無聊就請一人幫忙管理就好個
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-5-24 06:39 PM

我是到快退伍的時候放假回家都會打開人力銀行想一下退伍後要做什麼,很怕退伍就等於失業
作者: indian-father    時間: 2018-5-24 06:51 PM

時下人可能抱怨花的時間比找工作的時間多  似乎這世上無困難的工作只是自己時運不濟而已   我看到很多年輕人真找到工作卻又挑3撿4   好像怕這樣的工作去做丟人  但你叫他去做part time計時薪 他卻不反對 因為算兼職  看不懂這邏輯  短期工作不只薪資不穩定 工時不穩定 勞保年資銜接累計也不正常 浪費生命  等到年紀大了才發覺是為了面子而讓人生空轉  反而那些在軍中笨笨待到四十出頭的志願役 此時已倒吃甘蔗  隨時皆可退伍而且有一份不錯的退休金  追求自由者請再多幹20年吧看看勞保能否撐到此時給付  問養鵝50k是否浪費人生的朋友   就要看人生是否用金錢衡量 一次禽流感就是一個風險 一段缺水缺電的日子又是一個風險  面對挑戰是否浪費人生  有一個人縱橫股市 無往不利 某天喝酒時問旁邊友人  你一個月賺多少錢  回答他30000元  此人笑笑說我一個上午股市賺的都不只10萬   旁邊那人就問他如果有一天要你花100萬買一個上午  你買的到嗎 上帝會賣給你  所以值不值得 浪不浪費看你的存在價值是甚麼  人生苦短
作者: mmcc123    時間: 2018-5-24 07:06 PM

用生活品質換薪水就是這樣阿!
不然外面也都是一堆加班的!
作者: 洬洬    時間: 2018-5-24 07:52 PM

個人所需
我家裡如果有事業我也會接
作者: nikisa0202    時間: 2018-5-24 11:56 PM

奉勸你還是有機會有時間的話就多多地想想
不要退伍後在想
通常都晚了
作者: jason060907    時間: 2018-5-25 12:20 AM

要嘛~入伍前就先想想。
在軍中時看情況不一定會讓你有精力去細想規劃。
不過就家庭事業來考量,能夠穩定且自己當老闆是蠻難得的機會!
作者: nick40166    時間: 2018-5-25 09:15 AM

重點是....你已經有女朋友了
那就別怕說沒跟其他交際了
不然你多花時間去找工作
雖然可能隨緣分會慢慢的爬慢慢賺得更多
但是那些都需要長期下來的時間
說不定你先幫忙家業
就已經超越在外面工作五年十年的薪水了
少奮鬥很多
作者: raychi888    時間: 2018-5-25 11:05 AM

退伍已經很久了  不過那時在當兵時  倒是沒有特別想過未來的出路
作者: maxschumidt    時間: 2018-5-25 11:37 AM

隨時都要想人生的出路啊! 行行出狀元,選擇都是自己給的!
作者: wayne16522    時間: 2018-5-25 06:46 PM

我是只要當4個月的兵,且在大學時分2個暑假當完..所以之後繼續回去當學生
作者: thpns0407    時間: 2018-5-25 07:11 PM

其實不會啦!這種工作真的很穩定,至少以後會有自己的家庭生活,而且最重要的是不用看老闆的臉色過日子!超棒的
作者: 三馬眼    時間: 2018-5-25 08:05 PM

不管在哪裡   都要想椅後的出路
作者: jiyo1024    時間: 2018-5-25 08:23 PM

不會
因為多思無異
出來後再來好好找工作吧
作者: asdasd852    時間: 2018-5-25 09:42 PM

如果生活單調 沒什麼樂趣 假日跟朋友出去吃飯聊天
其實是還好 一個月50K其實還不錯 現在平均要到40K有點難
作者: morlder4    時間: 2018-5-26 06:05 PM

年輕人 一點活力都沒有 還以為有選擇?

這個年輕人 一開始幫家裡幹活

想跟外面工作比  難道坐家裡就能懂嗎

要換工作阿

既然兩個老的沒死  爸爸媽媽 是不知道啦  但是第二代沒接 難道第二代不用做事

自己去問問爸爸媽媽怎麼沒養鵝阿

但是還有老的在養  一個年輕人  是不會去社會闖一闖

躲在鄉下幹嘛  想知道哪個工作好  你先出來找頭路阿

連年輕人的衝勁都沒有 躲在家裡想東想西

沒勇氣出來拼 怎麼可能有選擇權

年輕人 多換換職業 絕對是正確的  因為年輕阿

等老了  就不想換了

作者: abc10904    時間: 2018-5-26 07:29 PM

其實當兵有很多時間可以慢慢想
但老實說退伍前真的會有點焦躁
因為在軍中真的廢太久了...
作者: 19891220    時間: 2018-5-26 10:51 PM

通常應該是入伍前(就學中)就會考慮未來出路吧
當兵了才想要幹嘛有點太晚了
作者: censon0528    時間: 2018-5-26 11:07 PM

一件事情能做久了,那就是你的

與其不知道要做什麼,就把一件事情做好
作者: 89510667    時間: 2018-5-26 11:47 PM

基本上大學畢業就該思考了
作者: dadu3    時間: 2018-5-27 12:00 AM

在我退伍的那年 根據經濟部的資料
平均一位求職者 約有2.3個工作可選擇
所以多數人不太會思考找不找的到的問題
而是要找什麼樣的工作
當然 過了十年後 一切都翻盤了
變成老闆在挑人了
求職者辛苦百倍了
作者: kevinchl2001    時間: 2018-5-27 12:39 AM

當然會考慮阿 當兵的時候就是可以讓你有時間好好的思考退伍後要做的事情
好好利用時間吧
作者: mike90486    時間: 2018-5-27 12:54 AM

家裡有事業當然是最好的呀!!有這麼好的月薪,你還要考慮能不能出國的煩惱,有錢要幹什麼都行呀!!
作者: changrett    時間: 2018-5-27 05:28 AM

有準備比沒準備好阿  當兵這麼無聊不順便想想嗎?
作者: ts5786340    時間: 2018-5-27 09:45 AM

正常來說只要是正常有上進心的人退伍前正常都會先好好規劃未來的人生目標跟方向,只有部分不上進整天在當兵期間到處閃到處漂不做事的那一類人完全不會想未來的出路。
作者: a127705a    時間: 2018-5-27 10:07 AM

快退伍時就會開始思考了 因為很閒
作者: pkloveqoo    時間: 2018-5-27 12:28 PM

作者: nsmx1rex    時間: 2018-5-27 12:46 PM

當初我簽了志願役,每個月也才3萬初,老爸跟我說外面工作不好找就繼續當
但是當過兵的人都知道,好單位要看運氣,好長官但是可遇不可求
如果兩者都沒有那寧願就是退伍出去外面苦一點,要不然在裡面那樣做一堆狗屁倒灶的事
你那30,000初我覺得很不值得
作者: ray61114    時間: 2018-5-27 02:36 PM

其實當兵時,我還是會不斷提醒自己隨時為自己未來做打算,不可以一出去則失業。
雖然說當兵也能有不錯的薪水,缺一樣會失去不少自由,而且還必須有那種廣大無邊的包容不合常理邏及邏輯有困難的長官,而軍中有些甚至自己的業務,還會理直氣壯的把事情丟給你做然後責怪你沒做好...結果在那爽領高薪,我敢相信國軍說給你50k載這種環境下肯定也有不少人退避三舍吧。
退伍前想好該做什麼,薪水不是首要考量,而是要做自己開心、未來有發展的工作。做好投資規劃。
作者: jack3815    時間: 2018-5-27 03:59 PM

在當下我只在想如何度過這段時間...退伍後就到時候再隨機應變囉...
作者: pinky750619    時間: 2018-5-27 04:24 PM

看自己喜歡什麼樣的生活吧?
若喜歡闖蕩自然覺得養鵝太無聊
作者: cafeturtle    時間: 2018-5-27 04:50 PM

個人當兵的時候 動腦的時間不多 所以當然會想以後的日子
作者: sam82106    時間: 2018-5-27 04:58 PM

活生生的案例 退伍後 憑著大學文憑找到一份不差的工作 但是就是沒發展性 後來還是決定返家接家中事業
作者: oswalt_halladay    時間: 2018-5-27 04:58 PM

五萬在很多公司來說
已經是主管級了
而且還比一些上市公司好多了
待了二十年
基本底薪還不到五萬
作者: 闇我愛羅    時間: 2018-5-27 05:00 PM

請人管理就好了
不過養鵝有這麼好賺嗎
來一個禽流感就不好了
不過前賺了也是自己的
想清楚吧
作者: brmw    時間: 2018-5-27 05:11 PM

當少主有什麼不好的
剛開始一定是會累的
但是薪水是固定的
以後 慢慢替換為機器人
自動化生產不就有時間了嗎?

作者: andre12    時間: 2018-5-27 05:25 PM

上104找工作啊 工作很多 只是薪水低
作者: 西西樂    時間: 2018-5-27 05:29 PM

作者: gash3699    時間: 2018-5-28 12:27 AM

大概距離退伍兩~三個月就開始想以後的出路了 如果自家有家業 肯定接...
作者: study940200    時間: 2018-5-28 02:08 AM

每一條都是出路,只是看自己想要做甚麼,願不願意做而已。我個人是這樣認為啦!至於當兵時我只想趕快退伍!繼續當?還是算了吧!
作者: 0955703948    時間: 2018-5-28 03:00 AM

有家裡的事業能接手就接吧,
畢竟外面也沒多好的工作能做,
不能要你一人身兼多職,
就是要你最低薪開始,
比較慘的就是看長相、身材,
來取決要不要用你!

作者: g0920364    時間: 2018-5-28 09:53 AM

幫忙家裡,父母會算工錢給你嗎?

這才是問題,除非你是獨子
作者: brendan11    時間: 2018-5-28 11:43 AM

有自己的事業當然是比較好的...但也要做的有興趣啦不然也是做到會很累
作者: kof.1    時間: 2018-5-28 12:04 PM

作息被綁死?50k至少不用讓你作大夜班、輪班什麼鬼的,我看他就是沒出去吃過苦
,不要說半導體產業了,現在連便利商店都要輪大夜班了,拿健康去換錢,一堆連
文中的50k買藥錢都換不到,同輩人?有誰上班不是為了錢而是為了找同輩人聊天的啊?
是不會放假找以前的同學或朋友出去嗎?上班的叫同事,很多下了班都變不認識,機車
一點的平時還會在那邊勾心鬥角耍心機,有些主管就跟政府官員一樣,只顧自己升職加薪
哪管底下人的死活,很多都是那種別人家小孩死不完的心態,現實就是你去民間企業大部
分都是壓搾性質的,自己家業父母總不可能壓搾你吧,更何況說穿了將來接掌家業,就是
自己作主了,你就成了老闆還可以去請人幫忙,自己也輕鬆不少了,而且台灣的風氣跟你
沒干係的就是愛壓搾,這時候你父母請你50k,到時你請人就變22k,事情還可以丟給他
做,多爽啊~你去民營企業只會變成那個不到50k看人臉色吃飯的人。

作者: 7-moon    時間: 2018-5-28 01:48 PM

我在從軍之前就已經在計畫退伍後的方向了

整個包括考進軍校,到退伍念大學,到出社會就業

完全無縫接軌。
作者: jaylin2415    時間: 2018-5-28 02:45 PM

會呀
想當初當兵時就一直在思考退伍後要做啥
有一度很想要簽下去

作者: khyhank    時間: 2018-5-28 05:24 PM

空閒的時候會考慮,只是沒有很多空閒的時間就是。
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-5-28 05:44 PM

會 主要以自己的想法為主 有家業當然要去承接 有的生意都已經打出了名號或通路 不需要自己再重新打造 直接就可以賺錢了 而且可以依時代而變 畜牧業也可以成為複合式產業 一條龍到底
作者: 84312qwe    時間: 2018-5-28 05:58 PM

都會吧 而且同梯的人也會問阿 退伍之後再想可能都會晚了
作者: kid113    時間: 2018-5-28 06:00 PM

不是常說"擇你所選,選你所愛"嗎?很多工作有好有壞,但那都是別人的看法,自己的看法最重要,如果自己沒看法,那更簡單了,隨便找份穩定的工作就行啦,軍人、工讀生、打石工都可以,反正無法創造新貢獻,至少能成為社會安定的齒輪也好,只要有工作,你就能走路有風,你就能時刻自信,因為你已經比許多不願工作、當個啃老族的族群好上太多了~
作者: spar63939    時間: 2018-5-28 06:03 PM

其實養鵝的風險也很高的, 如果有禽流感或傳染病出現在鵝群裡, 很可能會遭遇到銷售市場會被封鎖, 甚至面臨政府的撲殺, 損失是會讓人做不下去的.
作者: virtualonot    時間: 2018-5-28 06:18 PM

當兵前已經在工作了
所以只是留職停薪
沒多影響
作者: 217216    時間: 2018-5-28 07:59 PM

其實多跟人討論也不是什麼壞事
作者: ckdick    時間: 2018-5-28 08:00 PM

當兵很慘啦
現在的退休金還有點問題…
不值得
作者: kkccsstt    時間: 2018-5-28 08:33 PM

退伍即就業,該先問自己會什麼,才有想做什麼的條件;倘若自我的本質學能不足,想做的工作也未必找的到;加上大環境不理想,很多工作都是學非所專,若不願意重頭學習甚或屈就,基本上退伍即就業的機會不算多。如有家業可以幫忙或承接,自己又不排斥的話,可邊做邊思考,畢竟有收入與累積工作經驗,會比閒賦無業的狀態好的多。倘若未來真的找到自己的路,身邊也好有資本可以去闖蕩,屆時在轉換跑道是比較好的時機,個人淺見。
作者: 冷焰之星    時間: 2018-5-28 08:42 PM

不管做那種行業~只要有心都能成功賺大錢的
作者: asd60717    時間: 2018-5-28 08:42 PM

會阿 然後都跟想得不一樣 當兵沒事就愛亂想
作者: civic919    時間: 2018-5-28 08:54 PM

很多同梯的之間都會介紹工作,只要你跟大家像兄弟一樣。
作者: bajiman    時間: 2018-5-28 09:10 PM

可以有家業繼承的話
也是個不錯的路子
畢竟事業只好好好幹總是勝過受薪
作者: cartman    時間: 2018-5-28 09:17 PM

我是職業軍人出身,所以在軍中的日子更長,對退伍後的出路規劃也更重要。
當初滿腔熱血去從軍,但下部隊之後,部隊腐爛的現實讓我下定決心,年限一到就退伍,決不留戀。所以,在退伍前三年我就開始對自己出路的規劃。
其實在從軍之前,我就是個遊戲宅,而且是極重度遊戲宅。像勇者鬥惡龍系列,我是從三代開始玩的,太空戰士則是一代開始玩。當時我根本連50音都看不懂,而且早期的任天堂遊戲,連個漢字都沒有,全是假名,連想猜意思都沒門。
也因此,我當時想的就是,退伍後要去遊戲界工作。剛開始想的是遊戲雜誌社寫攻略,而當時電視遊樂器是日本遊戲的天下,所以很需要日文的能力,所以我就買了一堆書開始啃。
很幸運的是,我退伍前三年的工作還算是蠻輕鬆的。一開始是在師部當參謀,而且是最爽的參二課,後來被調到軍團也是當參謀。重要的工作都有學長頂著,所以我的工作還蠻輕鬆。在最後一年,被調回原單位接連長。第一個月很累,因為我要花很多時間訓練手下的班排長,讓他們用最輕鬆最偷懶的方法把事做好,只要把事做好,保證你不會欠假。就這樣,我連上的幹部每個都很能幹,而且也士氣高昂。其他連的義務役,都是08-21算一天,只有我連上是18到隔天21算一天。而且,沒事的時候,我連上都是留最少的人力,有時候少到我這個連長也自己上場站安官(10-12或是4-6)。也因此,熬過第一個月的陣痛期之後,後來我基本上就是「無為而治」,什麼事幹部都會處理得好好的。

就這樣,我花了差不多三年的時間猛K日文,完全靠自修。快退伍的那一年,我就考上了日文一級,退伍後也立刻錄取了遊戲公司的工作,後來更跳槽到遊戲公司,也是靠自修混進去的。至於同期的同學,有不少搞不清楚狀況,不但還沒混到終身俸就被踢出來,在社會上也找不到工作。早期的軍官作威作福慣了,往往在軍中就忘了自己是誰,尤其是待過外島的,在那裡他們是土皇帝,就算把兵整得死去活來也沒人敢說話。所以這些人退伍之後,沒有一技之長,心態也很糟糕,畢竟以前是領6到8萬的職業軍人,實在不想去做那種起薪不到三萬的工作。
作者: min9844598    時間: 2018-5-28 09:29 PM

如果我也有家業~我肯定接~
有基礎的事業~又有人帶~穩穩的比去外面吃頭路好吧~
作者: ice44444    時間: 2018-5-28 09:44 PM

不會
先把兵當完再說吧
作者: crazypick    時間: 2018-5-29 02:10 AM

會有很多時間想之後要做啥  想趕快出去實行好過待在那裏
作者: coolking1    時間: 2018-5-29 08:15 AM

50K其實還不錯,如果時間被綁死,其實可以考慮是否有什麼自動化的設備來取代人力
這也許也可以讓養值的人有多些時間出去走走!
作者: codykang8067    時間: 2018-5-29 11:33 AM

當兵時只想趕快退伍,少一天是一天,未來等退伍再想
作者: roy20056666    時間: 2018-5-29 03:55 PM

我只想著趕快結束這不太自由的生活就好
沒有什麼比回歸自由更開心的了
再也不用按時簡訊互助組回報
作者: silverhamman    時間: 2018-5-29 04:04 PM

我退伍前就已經有工作了,休息四天就上班,好慘
作者: alai710216    時間: 2018-5-29 05:19 PM

作者: s30352088    時間: 2018-5-29 06:16 PM

作者: gkdoomhammer    時間: 2018-5-29 06:24 PM

基本上快退伍時 大家都已經決定好下一步要幹嘛了

大家都是這樣吧!
作者: airplane777    時間: 2018-5-29 06:24 PM

會想,但與現實有落差.在裡面都空想,出來才知道殘酷
作者: nick2150    時間: 2018-5-29 07:51 PM

會  在要退伍的時候 都會對未來很茫然  不知道退伍之後 要做甚麼工作
作者: farawaymoon    時間: 2018-5-29 08:20 PM

作者: xiaoan0327    時間: 2018-5-29 09:12 PM

養鵝沒什麼不好
舊的一批跟新的一批應該中間還是會有空閒的
到大都市也不一定比較好,也要加班才會有錢
房租飯錢又貴
作者: little5268    時間: 2018-5-29 09:12 PM

當下一個月5萬還不用看人臉色 當老闆之後薪水又到約10幾萬一個月 換成我 非常願意接手
作者: fc5151128    時間: 2018-5-29 09:29 PM

隨時都要想人生的出路啊! 行行出狀元,選擇都是自己給的!
作者: mmcc123    時間: 2018-5-29 09:35 PM

基本上在入伍之前應該就有人生藍圖了吧!
不然退伍才想也太晚了吧!
作者: e06121217    時間: 2018-5-30 01:35 AM

作者: elvis0926    時間: 2018-5-30 07:08 AM

剛退伍或是屆退時不應該受限於薪資多寡,
應好好投資自我或是增廣見聞,
趁年輕多多嘗試,確認自己的志向~!!!
一昧的只看薪資會太過於侷限於小框框內~~~

作者: 2252415    時間: 2018-5-30 07:30 AM

作者: eric06112001    時間: 2018-5-30 07:51 AM

作者: carlosfathma    時間: 2018-5-30 08:05 AM

他奶奶的!
早知道這行情,還讀他個大頭書啦!

你不幹?我來!你去闖江湖,過你的有意義人生好了!
作者: eynyeddie    時間: 2018-5-30 08:48 AM

會呀
尤其是在快要退伍前
每天都在想之後要幹嘛⋯
作者: the85123    時間: 2018-5-30 09:04 AM

現在工作普遍不好找,即使想找喜歡的工作,人家企業也不一定會用你...
作者: A8520455209    時間: 2018-5-30 10:37 AM

看如何經營吧
現在越來越科技了,在來時間被綁住,就看要不要多請人,開銷成本增加,數量 廠房 人數這些都可以變動
個人覺得如果真的不是很喜歡的話,是可以試試,除非家裡非常需要這份收入
作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2018-5-30 10:46 AM

有家業就是爽! 沒什麼好說的! 最難完成的已經有了,只剩維護經營而已,還有什麼好挑的。
作者: kzh314    時間: 2018-5-30 11:14 AM

沒其他想幹的 或能幹的 就乖乖接家業吧
當兵發呆的時間超多 早在那時就拼命想退伍的出路了

正好小弟也有一友人 問我幾乎一樣的問題
他是靠關係 在自己家鄉的某公務機關當約聘人員
因為也是偏鄉,出產很多X孩,而他並不是...
所以他聊得來的只剩另一個同樣靠關係進地方公會的稍為文質彬彬的老朋友
但由於那位老朋友...大學被退學了兩次(可能完全沒去上過課因為都大一就被退了),興趣又差很多,所以很難聊,套他跟我形容的,就像跟那些當很久的志願役聊天一樣
呵呵 很有畫面 因為當時當兵兩位資深上兵都有些呆頭呆腦的大我一梯也是志願役的學長還一直很擔心會不會N年後自己也變那樣...

那位朋友聊天途中 提到自己父母又幫他找了另一份不是約聘的工
月薪3.8K 工作內容簡單,然後就問我 可是這樣被安排好的人生會不會很無聊?
但我看過他的生活...比我們這些異地工作的好太多了
就笑笑回他 看到錢就不無聊了
因為他也是不知道自己能幹嘛的類型...文組糞校

然而實際上,你也很難遇到同輩...甚至一堆人都會被戲劇影響
有種公司都是大企業的錯...但台灣這種公司很少
再者 如果要過那種他自以為不浪費的生活 很花錢...肯定月光
戲劇是為了跑劇情才讓主角每天像無所事事一樣聚在一起吃吃喝喝聊天
剛巧最近有一位加入新職場的朋友...由於有經過所謂梯次培訓上課且有組別
現在他每個月 都有很多慣例式的聚餐
上次噴一千 這次噴900 更早前還有一次也是近千
以台灣低薪的角度來看 每個月噴 3千在聚餐上 (他25K)
那他光這三餐就噴了12%的薪資 而且...他還是那種不喜與人交際的人
如果是喜歡與人交際
我又有另一位朋友
他目前工作四年 上一份工作 32K
如今待業中...存款 0
雖然他孝親費給很多...15K
但住親戚家 應該也省很多才是...
而他是非常愛跟朋友混的人
喔 不是職場喔 職場幾乎都老人
他當時無聊到跑去玩交友軟體 結果想不到
真的很好認識人
據他表示 一同出遊了好幾次...同時他能在那兩年內爆胖20KG 應該是吃很好

當然實際上過甚麼生活要看你是怎樣的人
最近才看到一篇文 說自己覺得外面很無聊 在家上網比較好玩
底下一堆人回復...
身為邊緣宅 我以為到都市工作就能五光十色 但事與願違 我還是邊緣宅
也一樣不會想出門玩

順便一提 上述這些人 都有個共同特點...那就是 他們的興趣很匱乏
他們沒有想做的事 他們的人生其實早就在浪費了
或許浪費這詞用得不太恰當...畢竟不是每個人都是專業人員 每天都是馬不停蹄的
多數人 都是這樣...閒得發慌
17世紀法國哲學家帕斯卡在《思想錄》裡面就提到了
「只要給一個人充分的時間,他總是會發現生活的無意義,而這種無意義使人煩惱。」
想到大學時 有一位同學 總是在找樂子...找樂子"殺時間"
當時我聽到他說殺時間 我就覺得...大好的青春 時間就這樣浪費了嗎?
然而 很多人都是這樣
如果沒有任何約定與責任...都會覺得人生很荒蕪
所以
會發現 每個在其領域傑出的人
幾乎都有一項特點...那就是格外地勤奮與規律
大部分人給了這種舉動一個代稱 叫努力
同時也抹煞了很多東西
猶記得有一篇搞笑漫畫
內容就是一位武士想著要如何 光耀門楣
想了很多步驟...然後達成方法都是 努力
於是他想 原來只要努力就好啦~ 然後就想著那還真輕鬆呢 繼續睡回自己的大頭覺

寫到這
我也累了
又想找東西娛樂自己 或是乾脆睡一覺
大概是這樣

作者: reliablekller    時間: 2018-5-30 11:20 AM

作者: zxc985713    時間: 2018-5-30 11:20 AM

作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-5-30 11:54 AM

要入伍就要開始想出路了..........

台灣的軍人不是人
作者: george5500    時間: 2018-5-30 12:43 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-5-23 09:29 PM
很奇怪...

既然是自己家中的事業,

真的要追求自己的目標,也可以在養鵝之餘下班後進行業餘進修,等時機成熟,再一鼓作氣整個反轉自己目前的生活,到時候就人生財富都得意ˇ
作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-5-30 01:14 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-5-23 09:29 PM
很奇怪...

既然是自己家中的事業,

你知道有些事不能只請員工嗎?
作者: game60230    時間: 2018-5-30 01:53 PM

自己去闖個兩三年看看阿

六日有空回去幫忙也行
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-5-30 03:44 PM

原PO的起步已經比別人好了!!
重點應該是要想著未來如何去改善作法,
讓自己的生活更好!
作者: ts153    時間: 2018-5-30 04:49 PM

當然會考慮退伍後的出路啊! 只是, 工作百百種, 也不要一開始就嫌棄!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www59.eyny.com/) Powered by Discuz!