伊莉討論區

標題: 你是否會願意捐款給那些需要物資/錢的災民? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-9-14 02:35 AM     標題: 你是否會願意捐款給那些需要物資/錢的災民?

[attach]120283182[/attach]

近日有在關注國際新聞的人應該有注意到,

美國接連發生了兩個有相當規模的颶風,許多人被迫撤離,

有的人可能因此罹難,有的人則是因此失去了家。

最近兩三天台灣也有颱風,當然目前新聞好像說不會帶來太大的負面影響,

但過去台灣也有人因為颱風的因素失去了不少東西。

人與人是互相的,因此這個時候可能會有一些熱心人士捐贈一些物資,

同時也會邀請世界各地的人伸出援手。

以我自己來說因為我本身還是學生,如果有時間且地點近的話當個志工是沒問題,

但要我捐物資或者金錢以當前來說還是有些困難,

不知道各位如果其他地區、國家遇到天災需要物資與金錢的時候,

你會選擇去捐贈物資和錢嗎?

作者: NinaZRdl    時間: 2017-9-14 02:47 AM

終歸是看情況咯
哪怕沒有閒錢也要自己省吃儉用去捐款的人,我覺得那不叫善心
引用飛機上的安全須知的話:先確保自己,再去幫助別人
就是這個意思
另外還有具體情況
有的就是教你捐款,然後自己A掉的壞人
記得當年有一個人,哪裡地震了,這個人自己買好物資自己開車進災區去發,就是不想給別人A掉
這種我就覺得很了不起,但是沒那時間也沒那金錢
作者: kases9852147    時間: 2017-9-14 06:12 AM

不會

看過太多以募款救災為名義結果是斂財的新聞

加上台灣太多偽善團體,根本不敢捐

實際上錢備用去哪裡根本不知,他們不敢公布明細表,肯定是拿來自己花用
作者: anson_wu    時間: 2017-9-14 08:19 AM

如果能夠直接捐當然是最好,不過台灣有太多偽慈善團體了~
作者: yen1968    時間: 2017-9-14 10:23 AM

如果是以俺的本性來說;是絕對會出手的。倒不是因為宗教信仰或人道主義
的因素!僅是因為單純同為人類的同理心,將心比心嘛‧‧‧
只是現實中還是得衡量自身的經濟能力,即便俺既不貪榮華富貴與功名權勢
,總是要考量一下家人的需要吧。
可能是小額的金錢或物資援助吧,只是即便如此俺也不願給那些雞鳴狗盜、
假公濟私與掛羊頭賣狗肉的假慈善團體,不管是否為宗教或法人去斂財逃稅
之用!
一想到自己的同理心竟被這些人利用,俺倒情願將這些東西拿去餵豬!
台灣的道德淪喪至斯,這也就是阿廚在本版『你認為台大排名衰退的原因應
該是...?』主題中,直指台灣的道德教育全面失敗的原因‧‧‧
沒有人願意被當成呆子或凱子,只有那些欺名盜世的奸巧之徒,才會自認聰
明蓋世的胡來蝦搞。
所以與其說是世態炎涼,倒不如說是人心險惡!這種情況終有一天會自食惡
果的‧‧‧ 因為您如何對待他人?他人也終將如何對待您!
只是人微力弱的咱們又能如何?!這就是令人感嘆搖頭之處啊 ~
在這樣的情況下,也僅能憑自身之力量力而為了‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: GPRS123001@hotm    時間: 2017-9-14 10:24 AM

不管捐款或捐物資,我覺得可以量力而為。
只是有太多打著募款救災為名,結果是斂財的偽善團體,捐款流向不明確或者挪為他用而不公開的情況太多了,導致真心想做善事的人卻不敢為,實在是可惜啊!

作者: lins2036    時間: 2017-9-14 10:49 AM

不會有些慈善團體都是騙不如不要捐款
作者: KUROMAX    時間: 2017-9-14 11:19 AM

作者: Xuite2213    時間: 2017-9-14 11:23 AM

捐給團體這個我倒是不考慮~人性不能以邏輯來分析
所以資訊上有太多的不對稱,即便是摸透了某團體在公領域上的表現
還是難以預料自己的這份心力..會不會受到其內部假公濟私的風氣糟蹋

幫助他人..最基礎的是自己要先有餘力
最好的辦法是以實際行動來幫助他人..例如直接到現場
但這方法不切實際,每個人不一定有時間與心力
慈善團體排除理念,最具核心價值的就是所謂的便捷性
能在短時間完成你想幫助他人的心願
至今佇立不搖的原因就在於此

PS:儘管很多人都覺得團體很黑,但想想目前受這些團體幫助的家庭有多少!?
假如某天大家抵制這些團體,讓其解散後會有什麼影響
所以個人認為這些慈善團體存在的價值還是很高且關鍵,取捨方面看個人

如前所說..捐團體會有風險,自己行動無法面面俱到,那該如何呢!?
我覺得可以走"慈善義賣會"

能以金錢換到同等價值商品(有時高、有時低,有時是二手品)
又能幫助他人,一舉兩得,這種模式也比較有參與感
我就買了不少這類的商品啊,從隨身碟到喇叭都有
話說義賣會..會不會有黑的!? 或許,但只要付出後拿到與心中價值差不多的東西
就已立於不敗之地了,可降低一些風險

作者: forestdan    時間: 2017-9-14 11:54 AM

能力範圍內又能確定幫到的話就幫一下

可嘆這世間人與人間起碼的信任越來越稀薄了
想幫忙還得擔心自己變成冤大頭...
作者: 不要臉的人    時間: 2017-9-14 12:05 PM

作者: maligab    時間: 2017-9-14 03:33 PM

投3

我想我還是會看情況吧!
我本身稍微務實一點,若是能夠直接協助是最好,
但災情是出現在台灣以外的地方也只能夠委託有能力的單位來協助執行,
我覺得多多少少捐一些$100、$200啊對生活上並沒有什麼太多障礙,
搞不好有些人看著手機盯著電腦螢幕,一股腦熱儲值的金額就不只這些了,
與其這樣還不如把這些金額用在雖隱性但有實際用途地方。

台灣人感覺捐款跟行善都是靠炒作跟風,感覺挺令人做噁的,有時候真的是看不下去,
就連我身邊的人都一個樣......『你有要捐嗎?好像很嚴重耶!沒人捐我就不想捐......』
之前聽到這樣的話在我耳邊我還是真的很無奈啊!
你做的是善行,不是潮流,心安理得便罷,何必要隨著某某人事物起舞,那並不是真善。

還有忘記哪一次災害的時候,有很多人把大量的過期品往災區輸送,這樣的人我也是不明白。
的確,能夠即時到災民手中的物資食品過期一兩天並無什麼大礙,畢竟都是會直接使用食用,
但現況是會先在集貨區整理分配才會統一交由災區行政人員來交付災民,時間上已經不算即時了,
尤其還聽說有人拿過期很久的東西出來......這到底是做善心還是再丟垃圾,真的很令人氣憤。

自己本身也有協助救災經驗,我只能說在台灣......某部分等候救災的民眾素質真的令人搖頭,
我們是自願來協助處理環境跟人員引導,不是你喊東喊西喊小弟的存在,
分不開身協助還好像是我這邊錯了一樣,不要說什麼我沒有同理心,反問一句:「那你的同理心呢?」

作者: ACArcher    時間: 2017-9-14 05:04 PM

目前是缺乏管道吧 我記得之前日本發生事情 台灣透過管道幫助 好像是紅十字?
現在我不知道有甚麼管道
作者: long540915    時間: 2017-9-14 05:19 PM

其實天災是無法預料的,
哪天運氣不好的人就那麼倒楣遇上了,
通常災民都是非常可憐值得同情的,
運氣好的人只是陪錢了事,
運氣欠佳的人往往都是家破人亡,
所以災民的處境是極需要外界的援助的,
所謂有錢的出錢,有力的出力,
我們能力夠多付出一點,他們就能夠早日重建家園,
揮別陰霾儘早恢復正常的生活,
所以只要有大災難發生時,
我也會支持政府所響應的捐款活動,
若是能力許可的話,我更希望能夠直接援助災戶的需求,
如此不但可以幫助受災戶解決困難,
也可以杜絕救災單位援助的疏失跟救援時間的延宕,
以上是個人見解僅供參考~~
作者: kevintse2008    時間: 2017-9-14 06:54 PM

因為有太多假的慈善團體,都怪現今太多人利用他人的慈心行騙,所以很少會去捐錢
作者: sss780912    時間: 2017-9-14 07:02 PM

不是捐不捐的問題...

是怕捐了 那筆錢根本沒用在災民身上
作者: sword1966    時間: 2017-9-14 07:48 PM

人飢己飢
人溺己溺
是說這樣的道德理想
也許稍崇高了些
但怵惕惻隱之心
我想多數的人皆有之吧?!

再說長遠來看不論國界不論種族
都是人類
身為群居的類群
互助互惠是很基本的生存策略

當然私心人皆有之
但救人救急
又是在自己尚有餘裕的情況下
有何不可
不要講到像人情債那麼難聽
交個朋友怎不是壞事
個人以為
這樣的行為
未嘗不是為自己的將來做保障
可以說是雙贏局面的創造
總之不論是出於惻隱之心還是利益考量
個人從各角度切入衡量之下
捐出適度的金錢與物資進行援助應該是會的
(問題是大家這次所質疑的是美國政府是否需要這樣的援助
不過應該是另一個大議題的討論了
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-9-14 10:19 PM

看自己的心情決定,爽快的話就會捐一些錢。
作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-9-14 10:50 PM

這個很難說耶,畢竟看太多新聞有假捐款真斂財的,

不過如果我有錢的話還是會幫啦,不管有沒有被斂財,

就算真的被斂財你也盡到你的心意了,順便增加自己的福氣,

搞不好這樣自己在需要運氣的時候受到回報!
作者: 陳立軒君    時間: 2017-9-14 10:55 PM

我其實還是要看個人的能力,畢竟我沒有辦法一定說能夠捐贈,而且我隻錢也看過捐贈的物資被其他人拿來當作自己的產物所使用,所以不怎麼相信什麼中央調度或是什麼協會調度,這些情況之前就有爆發過,所以我覺得要捐贈還是會有點擔心物資送不到需要的人手上。

雖然台灣人確實有很多有愛心的人士面對這種重大災害的時候還是願意伸出援手幫助這些災民,不過我也認為會不會這些愛心可能被人拿走呢?這就必須要好好的選擇應該捐贈給什麼單位去委託他們處理。

雖然人是互相的,可能哪易天我也需要別人身出原手幫助,但是目前我還未出社會工作,也沒有辦法共線出一些錢去之園這些受災戶,可能要等我自己真的有能力才能夠深初原手幫助吧!
作者: p0932096    時間: 2017-9-14 11:34 PM

個人的話會看情況,像是我高中時候日本大地震 ...
那時候我們班同學開始自發捐款~

自己製作捐款箱然後到處募款~
那時候雖然我只捐1000..
那1000我可以用很久阿 (笑 ...

作者: avsue    時間: 2017-9-15 12:52 AM

視情況而定,能力所及的話,能幫忙就幫忙吧
作者: styleproud    時間: 2017-9-15 01:35 AM

當然會依照自己能力所為去幫助需要幫助的人
作者: judjuder    時間: 2017-9-15 02:12 PM

其實我很少捐,但是皮包還有零錢的話,一定投在愛心箱裡面,只是捐不捐要看每個人的能力,又不像大企業可以一次捐很多人,還是量力而為阿,而且台灣現在比較大天齋是颱風,因為有些地方會淹水增成停電,然後要麻煩國軍弟兄去幫忙了,最後人算不如天算.
作者: ray06053    時間: 2017-9-15 03:01 PM

能力範圍內又能確定幫到的話就幫一下~
作者: mainjoey    時間: 2017-9-15 03:08 PM

量力而為是重點吧

除了某部分人真的是太有愛心

不然自己衡量是否有能力幫助他人

能幫還是盡量幫 還是為台灣留一份善心吧
作者: as326229    時間: 2017-9-15 03:34 PM

能幫多少幫多少
視個人情況能力
積陰德做好事
作者: rozden    時間: 2017-9-15 09:37 PM

以前的話 我會幫助他們
但是我滿怕有人汙掉這些愛心
所以現在要考慮
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-9-15 09:37 PM

俺願意親自帶上物資分發給有需要的人

但俺不相信那些收錢收物資的團體
作者: catesoros    時間: 2017-9-15 09:53 PM

我覺得不管捐錢捐物資

重點是要持續關注

而不是捐後不理

這樣東西很容易被挪為他用
作者: nonoy0658    時間: 2017-9-15 09:54 PM

美國本身就可以由政府補助餔,根本不用台灣捐款
也可發起美國全國人民捐款
作者: anton05    時間: 2017-9-15 10:00 PM

通常不用看情況,只要有消息,多少會幫忙金錢上的援助~
只是習慣不好改,被騙過兩次上報的團體假援助真斂財
至此之後才改從認證機構內援助~
作者: jsdaew    時間: 2017-9-15 10:48 PM

每個人 看見每件事物 都只會看見自己想看到的 和自己能夠理解的

有人認為物資/錢 會被人汙走
有人認為有能力能夠幫忙就幫忙
有人認為這是美德所以會幫忙....................等

每個人 都相信自己以為對的事情 以其為正義

作者: a811010p    時間: 2017-9-15 11:07 PM

最多能捐小前 再怎麼樣還是要過活沒人先捐助我們
作者: 歐若非    時間: 2017-9-15 11:16 PM

施比受更有福
當有餘裕的時候分享一點給別人
只要世界上大家都這麼想,人間會更美好
當然監督是必要的
將物資交給有誠信的單位讓良幣逐劣幣(不知道這樣說有沒有用對)
才能改善整體環境
作者: kexiya    時間: 2017-9-15 11:17 PM

當然視情況阿

自己跟家人要先顧好

有餘力再幫助人

除非你生活愜意過不太缺
作者: zkopo    時間: 2017-9-15 11:35 PM

在自身的能力範圍內,捐給有需要的人當然沒問題。
作者: 50102127    時間: 2017-9-16 12:59 AM

有沒有錢財是問題所在啊!沒錢怎麼捐??
作者: MS1174671    時間: 2017-9-16 01:01 AM

善款讓肥菊更肥更好睡叫...氣爆攥救命錢才爽
作者: cyy102282    時間: 2017-9-16 03:37 AM

作者: cc890614    時間: 2017-9-16 02:48 PM

勞斯萊斯2台拿去賣掉就能幫助台灣打出國際了
作者: julian320    時間: 2017-9-16 02:51 PM

雖然也多少會看一下情形,但是主要還是會看一下有多少錢再決定~。
作者: jyunsian522    時間: 2017-9-16 02:56 PM

作者: zhi86837435    時間: 2017-9-16 06:13 PM

作者: tonypan38    時間: 2017-9-16 06:47 PM

坦白說 如果台灣現在也不好過 很多人自己的不夠用 因為很多東西都漲價 但薪水卻沒有 實在沒有足夠的錢可以 有的話應該也都捐個幾十塊到幾百塊最多一千吧 要再多一點實在有困難
畢竟顧別人之前先顧好自己才是
作者: jcm8471    時間: 2017-9-16 08:25 PM

如果像是之前的日本風災有電視台主導很多藝人跟名人去幫忙的那種比較有真實性的
捐款我會願意捐,但是如果是一些慈善團體發起的捐款我大概不會理,就算是慈濟或
紅十字會也不會....
作者: tainan555    時間: 2017-9-16 08:30 PM

會捐款,但我覺得若有能力親自幫忙救災也很偉大,有出錢但還是要有人去做。我記得很多跨國捐款救災台灣也捐很多。
作者: esinti    時間: 2017-9-16 08:44 PM

川普抽出很多福利行政
省那麼多錢,應該可以自己負責自己國家的事
把錢花在更落後的國家
可能還比較好
作者: TSM-144    時間: 2017-9-16 09:12 PM

看情況吧
小額一 二百的話還會捐款
不然就是捐物資
但是後來越來越多利用這些善款中飽私囊的團體
之後就會考慮了
作者: anacaptain    時間: 2017-9-16 09:15 PM

國際矚目事件國際資源自然都匯集中到那邊,
不用為了某一個單一重大事件特別去捐錢,
我自己是固定每個月捐給mercy ship,這比較有意義
作者: 黑心中二艾倫    時間: 2017-9-16 09:17 PM

我都是黑心艾倫了
那你覺得咧!!??
一定是我有辦法有能力做到我才做XDD(遭打飛
作者: bmpss921_58    時間: 2017-9-16 09:23 PM

感覺捐物資比較好
畢竟誰知道如果捐錢,最後資金跑去哪裡?
除非公開透明,並且有人監督才比較可信
或者看有無管道直接捐到受災區
如果自己的收入高於自己生活所需會捐

作者: chen2008    時間: 2017-9-16 10:17 PM

我想行善不落人後吧
只要碰到機會一般都會做
沒錢就10元50元捐
有錢就500、1000
常有人說現在捐款實際用在災民身上都很少
個人認為動機比較重要
流向能注意就注意
不能就秉持善心就好
作者: rance0103    時間: 2017-9-17 02:58 AM

就算真有幫助到 也絕不捐錢 頂多捐物資

日本大地震捐了台灣一堆錢過去 說實在 俺深以為恥
幫助它復抒了
口裡說著中日友好 我愛台灣
手裡打壓你的國際地位 吃掉你的領土
簡直比白眼狼還六親不認 被當成潘仔耍
作者: leosoros    時間: 2017-9-17 03:45 AM

都是去查證之後才會去捐獻

基本上都是心有餘才會做的事情
作者: leaf888    時間: 2017-9-17 03:51 AM

台灣現在看不到真的缺貨貧的~要捐的可能性少了
作者: ab12a222    時間: 2017-9-17 04:11 AM

太多偽善團體了~之前有一篇新聞
去追查台灣的慈善團體捐款去處~結果某慈善團體
居然是在國外投資"軍火"
作者: fatbibis    時間: 2017-9-17 09:00 AM

若有同理心的,會想這麼做
但還是得以自己的經濟狀況而定
自己真的有錢有閒,幫助他人一下,何樂而不為呢?
若只夠自己3餐溫飽,那就.....

常看報導某企業、某老闆捐了多少,看了當然覺得很讚
可是背後卻是可減免稅額的方法
但不諱言,確實是有幫到人
作者: JARK6868    時間: 2017-9-17 09:16 AM

作者: game60230    時間: 2017-9-17 09:21 AM

台 灣大多數的基金會或某紫色大葡萄神教

大多騙人的阿,用宗教合法詐騙真的很過分
作者: REXVIN    時間: 2017-9-17 02:13 PM

應該還是會看情況吧
畢竟不希望自己捐出去的錢
是被用在其他地方上
作者: steven740106    時間: 2017-9-17 03:36 PM

會看當地的需求來決定,若有需要就會盡量捐助。
作者: 夢幻超人    時間: 2017-9-17 03:49 PM

新聞上常報導,有些人在街上假裝窮困要錢,回家後卻被拍到有台高級轎車、名錶等等,使得我不是很相信我所看到的,更何況捐錢並不是由自己交到難民的手上,而是透過一些團體來進行,是否有如實的全額交到難民手中我們根本無法知道,所以我是不會主動去捐的,除了在超商買完東西後有找的零錢,才會順手投到旁邊的捐款箱。
作者: ate286cg    時間: 2017-9-18 12:17 AM

其實天災造成的傷害,也是要全民的幫助捐錢,政府也要拿錢出來,,,
作者: 安蘆毛茸茸    時間: 2017-9-18 12:56 AM

基本上會,但主要還是看自己身上有沒有錢可以捐助吧~
雖然自己也聽過很多捐錢拿去做己用的慈善團體,
也許就是想做一個愛心這樣吧!雖然說有錢出錢有力出力,
但相較捐錢還是比較喜歡當志工幫忙,至少是"實質上"的幫助,
也比捐錢還安心得多~

作者: AG音無    時間: 2017-9-18 08:10 AM

要做公益的話身體力行就好,捐的錢太容易被亂用,不如說台灣也有很多難民阿,怎麼不先救救國內的人呢?
作者: ap552734    時間: 2017-9-18 08:35 AM

看狀況
如果對方本身就是很好的救濟體系
那就不需要救助太多
作者: yc888888    時間: 2017-9-18 04:36 PM

會捐..天災造成傷害..需要會捐..平時捐給一些慈善團體是不會捐...
作者: michael-chang    時間: 2017-9-18 05:31 PM

基本上就看當下的情況,能捐就捐,多少就隨緣了!
作者: pattrysh    時間: 2017-9-18 11:49 PM

只要能力所及相信大部分的人都會願意捐物資的
畢竟我還是相信人性本善
作者: azsquare    時間: 2017-9-19 12:11 AM

看吧 不一定

有能力的話 我會 但是我應該不會捐給那些什麼XX基金會

老實說自己也很不喜歡那些 XX禪 X濟 X覺 等等

雖說不想一竿子打翻一船人

但是 老鼠屎的比率真的太高了

有的老鼠屎跟本比惡人還要可惡 拿著善心的旗號 想怎樣就怎樣

每次看他們做什麼活動

帳目都有問題

每次都有問題

不是物資分配不均 要不然就是真的需要的人 或者 該拿的人沒領到

每次都不知道捐的物資 金額 用到那 飛到那

要不然就是看到有人濫用善款

有些囂張 惡劣的行徑

根本比真正的惡人還更需要受到刑罰

再說人性吧

有些人真的是需要人的幫助

有些人根本不需要也在那邊搶

再有些人真心幫助他們還要被他們嫌

何苦呢?

作者: 五百隻狗    時間: 2017-9-19 12:34 AM

直接捐物資可以
捐錢到底進誰的口袋就難說了
作者: good8021    時間: 2017-9-19 01:56 AM

個人本身是有參與教會

因為是知道有在運作的所以才會捐贈物資

對不了解的團體難免會猶豫
作者: z17539652x    時間: 2017-9-19 07:50 AM

作者: fup6ekek    時間: 2017-9-19 09:15 AM

不會.錢用去哪裡根本不知道,他們不公布明細,肯定是拿去公器私用.
錢要花在刀口上.而不是花在不清不楚的吃善團體
作者: a7612343    時間: 2017-9-19 01:02 PM

看能力和情況捐
後來有看到蘋果日報 可以自己決定捐款的案件
網路上有捐款明細 以及後續追蹤 我覺得很放心
我覺得對大型慈善團體不放心的人可以去看看
作者: tommy2003515    時間: 2017-9-19 01:24 PM

當然會看當時的經濟狀狂而定
也會判斷一下是否不是詐騙之類的
能幫助別人當然是好事~
作者: bgdfbg151561d    時間: 2017-9-19 06:59 PM

不會  現在都啥社會了..在台灣現今颱風會發生事情的..說難聽點..都是自己找死
在台灣會出事情的 都是破壞山林..自作孽..政府單位的貪污工程..
  天災不可怕...人為才是不可原諒

作者: moff    時間: 2017-9-19 07:30 PM

基本上會量力而為的貢獻金錢或物資
作者: chin19870204    時間: 2017-9-19 08:35 PM

日本三三一
高雄氣爆
台南地震
台東風災
如果中國發生
我連一毛都不想捐

作者: brian6614    時間: 2017-9-19 08:58 PM

有時會,有時不會
看情形
但我一定不會捐給慈濟
作者: kzh314    時間: 2017-9-19 09:03 PM

資源在某部分手上 而我這種在底層的人...哀
作者: Weiing唯影    時間: 2017-9-19 09:35 PM

感覺應該是不一定,但就目前為止我的確沒捐過,所以投了否

也許是看太多新聞,每次有災情就看到一樣的畫面不斷重複,或者是各家新聞一起來比假比慘比誇張
久了越來越有「所以呢?跟我有什麼關係?」的想法

各志工慈善團體或縣市首長跳出來募款我也很反感
那種「我相信你是個好人所以你會給我錢吧總之先謝謝你啦」的理所當然感也讓我覺得納悶
還有事情結束後總會有"好心人"跳出來問捐款去哪兒了這種好事精神,也總讓我翻白眼
因為非常討厭那種死纏爛打的狀況,也更不喜歡讓自己有「早知道就不捐了」這種不甘心的想法
所以從一開始就不捐更爽快一點

也許一切都是我過度解讀,但我會捐款給流浪狗流浪貓等動保團體,但不會捐款給人是真的

作者: gotw99    時間: 2017-9-19 09:45 PM

我們在這邊捐錢,到最後又有多少會到難民手中呢,一層一層的扣下去,本來你捐一百元,到難民手裡大概連一元都不剩了吧
作者: b25815621    時間: 2017-9-19 09:46 PM

依自己能力囉,小錢也是錢
作者: HEAT56127834910    時間: 2017-9-19 09:54 PM

視情況,有閒錢或者災情嚴重會,沒閒錢或者非必要就不會
我覺得這樣才是最合理的
做善事也要自己有能力的時後或是真正需要別人伸出援手時才有必要幫助別人不是嗎
作者: dds455059    時間: 2017-9-19 10:07 PM

果然比較多都選看情況,
不要說這很怎樣,因為自己顧好自己才是最基本的
等自己健康安穩賺更多,一定會多幫助人的

作者: wc10262    時間: 2017-9-19 10:14 PM

一大堆奇奇怪怪的斂財團體搞得大家都不想互相幫助了

真的要捐的話  會選捐物資吧
作者: 小誣    時間: 2017-9-19 10:43 PM

看情況把畢竟沒錢 也是要過日子把..總不能..
作者: Bosslomax    時間: 2017-9-20 12:14 AM

作者: th314a    時間: 2017-9-20 12:52 AM

根據過往的經驗
捐錢?
基本上都是被貪掉
捐物資?
不知何年何月才能到災民
所以不會捐
作者: hbzncu    時間: 2017-9-20 01:55 AM

如果有能力當然會捐錢去救助!

作者: kidsums    時間: 2017-9-20 09:41 AM

本來覺得幫助災民是好的
但後來想想才發現
我們只是一廂情願的幫助
卻破壞了當地的循環體制(當然還是要看不同國家的發展水準)
比較未開發的地方,最終捐贈可能都沒到災民身上
而是被中間的不肖人士剝削
作者: jniutqoii    時間: 2017-9-20 09:49 AM

不會捐
因為 受災戶 不表示 他經濟不OK 也許 他很富有 那只是他零頭中的一個數字
要給 也要給真正需要的人
捐 通常都給某某單位 但 之前不是有報過 捐款一次給多少 之後再給多少 然後 其餘的 竟都沒給 還高達一半 數十憶的捐款
我不會把自己錢 亂丟在莫名其妙的地方 或是 給某些有心人士從中A走
結果 後來 自己爽到 我有幫助人了
但 事實是 該幫的 全都沒拿到 便宜了那些放進口袋裡的人
再來 物資 很多時候都浪費掉了
買多了 不實用 或是~~~
以前幫過某某單位寫過文 因為系主任是那單位的愛心人士
我寫我的 名字寫他的(不過 就是篇文啦 不重要的)
上面寫 他們怎樣拿到錢 做了什麼 多有愛心 怎樣怎樣的
但 後來 就不想寫了
因為 發現 事實 和 想像中 有落差
自己寫 得到了一堆掌聲的情況下 似乎 也成了 助長歪風的幫凶
所以 幫人 我會選擇 親力親為 或 不為
作者: gn01167661    時間: 2017-9-20 10:12 AM

看情況吧,如果離自己生活太遠的地方很難有感觸
簡單說就是看一個feeling
作者: arleekurt    時間: 2017-9-20 10:35 AM

平常真有新的話隨處都有需要你幫助的時候~ 如果光刻意去做善事的時候往往會讓自己的心境有所改變~ 愛從小做起~ 也許你周遭的同學朋友親人需要你的幫忙時你卻漠視或者忽略不在意~ 有心有愛很好~ 學生的你能付出的地方也不少喔~
作者: ptd02089    時間: 2017-9-20 12:09 PM

捐錢的話現在不太可能,我對台灣公益團體沒有信心,因為不知道錢的流向到哪
如果是捐衣服、家電其他東西還有可能
作者: guyinghua777    時間: 2017-9-20 12:15 PM

自己的能力可及 但是怕被騙
作者: qqq123456789123    時間: 2017-9-20 01:29 PM

重點是怎麼捐
捐到哪
有沒有真正花在該花的地方
中間太多變數了
作者: 孤清風    時間: 2017-9-20 04:29 PM

會捐的情況下是自己先能吃的飽才會捐...人不先顧自己何來有能力救人呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www59.eyny.com/) Powered by Discuz!